200余侨商崇左觅商机

--

发布时间:2018-07-27信息来源:广西新闻网-广西日报

  “作为中国通往东盟最便捷的陆路大通道,随着‘一带一路’建设的实施,崇左得天独厚的区位优势和地缘优势蕴涵巨大商机。”中国侨商联合会常务副会长、金轮集团董事局主席王钦贤希望众侨商在这里找到拓展自身事业的新机遇。


  7月25日,来自美国、西班牙、加拿大、马来西亚、越南等近20个国家和地区的200多名侨商参加由自治区侨联与崇左市共同主办的投资项目推介会,是近年来规模最大的一次活动。


  当日,崇左市政府与中国侨商联合会共同签订框架合作协议。当地根据侨商的投资意向,精心准备了特色食品加工业、高端林木业、糖循环经济产业、新能源新材料、文化旅游等优势产业招商项目,为侨商投资创业、参与建设搭建平台,创造条件。


  政策叠加、机遇大好让这里成为投资热土。崇左是目前广西唯一全境同时享受北部湾经济区、珠江-西江经济带和左右江革命老区“三大国家战略”的设区市,同时享有综合保税区、边境经济合作区、重点开发开放试验区、沿边金融综合改革试验区、国检试验区等多个国家级开放合作平台,政策优势多重叠加。


  凭祥重点开发开放试验区正在开展中越跨境劳务合作试点工作,越南籍劳务人员到口岸办理相关证件后可入境务工6个月,将大大节省企业用工成本;辖区有4个贫困县,在贫困县的企业上市可享受免排队政策。这些政策为崇左扩大开发开放、打造沿边经济新增长极提供了新机遇。


  同时,为降低企业投资成本,近年来,该市结合发展实际,出台了坚果加工、标准厂房、海峡两岸产业合作区崇左产业园优惠政策等一系列扶持政策,为企业投资发展营造了良好环境。此外,当地致力于推进园区建设,为企业发展提供良好平台,目前全市建有产业园区10个,其中获国家和自治区认证的有7个,累计建成标准厂房150多万平方米,到崇左投资发展的企业可直接“拎包入驻”创业。


  环境优化、氛围浓厚也为侨商看中。多年来,崇左市将营商环境作为解放生产力、增强创新力、提高竞争力的重要举措,积极采取各种措施营造优良的营商环境,打出了一系列服务企业的“组合拳”。


  制定市四家班子联系服务企业制度。到崇左投资发展的企业,将享受由一名四家班子领导带领,一名服务企业专员常驻,工信、环保、人社等13个部门人员组成的服务小组,提供“一站式”专享服务。


  每月开展一次“市长服务企业日”活动,专题为企业解决各种困难和问题。


  设立现代化的服务企业综合平台,实时收集、分办、反馈企业问题,实现政策、信息无缝对接。与此同时,着力发展软环境建设,持续深化平安崇左建设,社会稳定动态八项工作、社会公众安全感和满意度连续多年位居广西第一,企业对崇左投资环境满意度连续多年位居广西前列。该市先后荣获“全国民族团结进步模范市”“全国双拥模范城”“中国最佳投资环境城市”等荣誉称号,良好的城市形象深入人心,日益成为面向东盟大市场的投资福地和发展宝地。

原文时间:2018-07-26

原文地址:http://www.gxnews.com.cn/staticpages/20180726/newgx5b595e08-17511865.shtml

【关闭窗口】