以邯郸国际陆港为例 揭秘陆道股份产业园区服务理念和价值

--

发布时间:2015-10-30信息来源:陆道股份

  

以邯郸国际陆港为例 揭秘陆道股份产业园区服务理念和价值


  邯郸国际陆港于10月28日正式开港。该项目是集海铁联运、公铁联运、空港集运为一体的现代物流园区和陆运中心站,打通了邯郸及周边地区最近的出海通道。陆道股份为其提供了产业策划、规划、建筑设计、室内设计、市政工程、招商全产业链服务,陆道股份副董事长兼COO谭启钰近日接受《智·道》专访,回顾项目服务历程,并揭秘了陆道股份在产业园区领域的独特服务理念和价值。


  1、陆道股份在进行整体策划和战略规划的时候,是如何看待和考虑邯郸陆港的重要战略地位的?


  谭启钰:河北过去的发展是以重工业、重污染为主要的产业支撑,比如钢铁、化工、发电等,这些都属于高耗能、低产出的产业,对环境的污染和破坏是致命的。国家近期提出京津冀一体化发展战略,对环境和空气质量都提出更高的要求,河北省急需进行增长方式和结构的调整,这是大的背景。


  邯郸国际陆港项目担当起了河北省经济结构增长方式转型和调整的重要责任。一方面,河北港口集团拥有秦皇岛港、黄骅港、曹妃甸港等重要的港口;另一方面,邯郸陆港的区位优势非常明显。邯郸位于河北南端,晋冀鲁豫四省交界处,京广铁路、邯黄铁路等多条铁路在此交汇。在邯郸做一个内陆物流基地,可以把整个河北、山东北部、西部,山西东部和河南北部的重要物资,在这个地方进行集散,直接过海关、封装、查验、报关,然后通过火车运到河北港口集团的港口,再通过这些港口运到珠三角、长三角、以及整个中国沿海的港口,更可扩散至“一带一路”的中亚、东南亚、南亚沿线地区,这对整个冀南地区产业结构调整所起到的推动作用无疑是巨大的。


  2、陆道股份以何为依据,进行园区的功能布局?


  谭启钰:首先考虑的是交通,包括内部专有铁路如何规划等,我们与相关单位密切合作,合理布局。再者,从功能上来说,邯郸陆港主要的功能是提供大宗商品和基础原材料等货物的存储和转运,因此仓储的空间、高度、堆场、地面、仓库的出入口等,都是以方便这种大宗商品和基础原材料的装卸和堆装为主要的依据。


  另外,作为重要的大型物流集散中心,这里将来会聚集很多不单是物流,还有电子商务、海关、金融、会计、律师等方方面面高端的人才,服务于这个大园区。因此我们在办公、酒店、商业等方面的配套规划和设计上,都进行了细致和深入的思考,做一个真正的、国际级的物流产业基地,为这里的就业人员提供一个非常好的工作、学习和生活的环境。


  3、园区建设和招商情况如何,是否符合项目规划预期?


  谭启钰:园区的建设完全按照河北省港口集团及邯郸陆港公司所制定的开发战略、投资进度按期推进,10月28日开港营运。而整个园区的招商,则远远超出了当初我们对这个项目的预期。随着国家近一两年经济增长方式的转型,不少钢铁企业、原材料生产企业充分意识到一个大的物流集散中心,对生产、销售、产品附加值的提升将起到巨大的作用,因此这些企业也纷纷建立与邯郸陆港的关系,包括邯钢集团、美的集团等多家大型企业。


  4、园区的建筑设计有何特点?


  谭启钰:今天我们发展物流产业,所面对的是未来,是国际,因此在建筑设计上我们更多地追求一种国际化、时尚、端庄的要素。特别是仓储中心和一些大的库房的设计上,我们打破传统上库房比较沉闷、没有生气和色彩的印象,采用了蓝色的干净的线条来衬托我们整个建筑白色的外立面,看上去非常时尚、简洁、大气。除库房外,在办公、酒店还有展览中心的设计上,我们也是以这种简洁明了的线条和比较时尚的要素,来体现建筑面向未来、面向国际的一个主体风格。


  

以邯郸国际陆港为例 揭秘陆道股份产业园区服务理念和价值


  5、服务这样一个大项目,陆道股份有怎样的优势?


  谭启钰:陆道股份的全产业链服务是最突出的优势。邯郸国际陆港项目,我们从总体的产业策划、功能定位、开发时序开始介入,接下来做概念规划、控规、建筑设计、室内设计、市政工程等,我们提供了一揽子的服务。后期我们还将配合进行商业的招商工作。全产业链服务的优势在这里就很好地体现出来了。片区功能布局、开发时序,都是在策划规划阶段已经确定好的,后面建筑设计等服务紧密跟上,大大节省了业主方的时间成本,提高了效率。


  6、以邯郸陆港为标志,陆道在产业园区方面独特及核心的服务理念是什么?


  谭启钰:产业园并不是一个空间概念,它是一个经济概念。同样是省会城市,成都和郑州的产业是完全不同的。甚至同一个产业在不同的城市里面,它的产品的发展方向都会有很大的差异,这就是所谓的产业性格。


  陆道股份多年做产业研究和产业规划,形成了整套的专业的团队,积累了丰富的数据和经验,我们能够系统地分析产业在我们国家的分布状况,不同区域具体产业的结构是什么,由哪些产业资源来支撑这个产业结构,有哪些产业的优势,最终形成了什么样的产业性格。基于不同地方的产业性格,我们提出系统化的技术服务体系,针对产业的发展方向,国家的政策扶持,这个产业所形成的产品,在全球市场的分布和走势等,量身定制不同地方产业扶持、发展的策略。这个就是陆道在产业园区方面最独特、最核心的服务理念。


  7、从客户的需求出发,陆道能给客户带来的核心价值是什么?


  谭启钰:过去房地产行业积累了大量资金和团队,在当前白银时代,急需寻找新的释放点。同时,过去的经济增长方式改变了,那么要找到这个释放点,必须回归到正常的经济社会规律中,做实业,做产业。陆道股份为客户转型发展提供全程解决方案,帮助客户从传统的增长方式转型为以实业和产业为依托长线发展,这就是陆道股份能给客户带来的核心价值。


原文时间:2015-10-29

原文地址:http://www.daochina.com.cn/news/detail_644_0.htm

【关闭窗口】